Об условиях питания обучающихся
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СП 2.4.1.3048-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020г. № 32.
Основные принципы организации питания в ДОО:
►Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
►Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
►Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
►Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
►Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
►Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником МУЗ ДГП №4.